Sekolah Penggerak SMA Negeri 5 (SMALIE) Banjarmasin, merupakan salah satu SMA Negeri terbaik di Banjarmasin.

Visi Smalie adalah "Terwujudnya Sekolah yang Unggul dalam Prestasi, Kreatif, Berkarakter Pancasila dan Ramah Lingkungan Tahun 2025".

Misi Smalie adalah
1. Mewujudkan peserta didik yang berkarakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila.
2. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan prestasi, lulusan yang berkualitas, dan perduli terhadap lingkungan.
3. Melaksanakan proses pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM) dengan memanfaatkan IT dan lingkungan sebagai media pembelajaran.
4. Menyiapkan lulusan yang unggul, kompetitif, komparatif, pada bidang IPTEK berdasarkan minat, bakat, dan potensi peserta didik.
5. Membina kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan, kewirausahaan dan pengembangan diri yang terencana dan kesinambungan.
6. Meningkatkan sarana dan prasarana yang mendukung perkembangan IPTEK, budaya lingkungan, dan ramah anak.
7. Meningkatkan Sumber Daya Manusia yang profesional sebagai pelestari dan penyelamat lingkungan hidup.

• Meluluskan alumni pertama pada tahun 1982 dan hingga tahun 2020 telah meluluskan 40 angkatan alumni.
  • Salah satu alumni angkatan ke-7 menjadi orang nomor 1 di Kalimantan Selatan periode 2016-2021.
  • Telah menjadi sekolah AdiwiyataNasional sejak tahun 2016

Moto pelayanan Smalie adalah "Gawi Sabumi"; yang merupakan singkatan dari Giat, Amanah, Wangi, Ikhlas, Senyum, Akuntabilitas, Bersih, Unggul, Mantap, dan Ibadah.

Siswa

Guru & Tendik