KSI Nurul Fikri adalah eskul dakwah yang dimiliki oleh SMAN 5 Banjarmasin.

KSI Nurul Fikri SMA Negeri 5 Banjarmasin berdiri sekitaran tahun 2009, Kelompok ini berdiri dengan tujuan menyebarkan dakwah yang sesuai dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah di sekolah dan memperdalam lagi ilmu agama karena menurut para pendiri, ilmu agama yang disampaikan saat pelajaran itu cakupannya luas. Makanya dibentuklah KSI sebagai wadah sharing atau diskusi untuk memperdalam agama sekaligus jalan dakwah di sekolah.

Lambat laun, KSI Nurul Fikri berubah pesat dari tahun ke tahun. Kami menunjukkan progres dan prestasi yang lumayan untuk sebuah organisasi yang berlandaskan islam. Diantara prestasi yang pernah diraih oleh KSI Nurul Fikri SMA Negeri 5 Banjarmasin dari tahun 2016 sampai sekarang, yaitu:

1. Juara Harapan 1 lomba cerdas cermat tahun 2018 di Pekan Rajabiyah Mesjid Miftahul Ihsan Banjarmasin.
2. Juara 2 lomba pidato Islami tahun 2018 di Pekan Rajabiyah Mesjid Miftahul Ihsan Banjarmasin.
3. Juara 1 lomba baca puisi Islami tahun 2018 di Pekan Rajabiyah Mesjid Miftahul Ihsan Banjarmasin.
4. Juara 2 lomba karya tulis ilmiah bank syariah tahun 2018 di Politeknik Negeri Banjarmasin.
5. Juara 2 lomba presenter TV tahun 2018 di Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin.
6. Juara 1 lomba penyiar radio tahun 2018 di Universitas Islam Negari Antasari Banjarmasin.