Eskul Pramuka merupakan salah satu eskul yang ada di SMAN 5 Banjarmasin.

Sejarah terbentuknya Pramuka

Pramuka merupakan singkatan dari Praja Muda Karana yang berarti jiwa muda yang suka berkarya. Pada Tanggal 14 Agustus 1961 Gerakan Pramuka diperkenalkan secara resmi kepada masyarakat.

Adapun ekstrakurikuler Pramuka di SMA Negeri 5 Banjarmasin ini ada sejak berdirinya sekolah ini yaitu pada tahun 1981 sampai sekarang. Seiring dengan perubahan kurikulum sekolah menjadi Kurikulum 2013 berdasarkan peraturan pemerintah PERMENDIKBUD No. 63 Tahun 2014 tentang Kepramukaan, maka ekstrakurikuler Pramuka menjadi ekstrakurikuler wajib termasuk di SMA Negeri 5 Banjarmasin yang di ikuti oleh siwa kelas X, XI dan XII. Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SMA Negeri 5 Banjarmasin mempunyai sangga putra “ Sultan Adam” dan sangga putri “ Ratu Kumala Sari “ dengan motto “Dalas Balangsar Dada , Haram manyarah Waja Sampai Kaputing “

Kegiatan kepramukaan diselenggarakan melalui kegiatan ekstrakurikuler bertujuan untuk memberi wadah pengembangan nilai–nilai kepribadian, kebangsaan, budi pekerti luhur, kewiraan, dan keterampilan sosial bagi peserta didik agar terbentuk sikap dan karakter yang cerdas, berani, bertanggung jawab, jujur, disiplin, setia kawan, terampil, dan mandiri serta memiliki semangat kebangsaan.

Beberapa prestasi yang dicapai antara lain :

1. Juara 1 Wide game Putri, tahun 2018 , Scout Adventure
2. Juara 1 Jurnalistik Tapak Gagak , 2018 di SMA GIBS Barito Kuala
3. Juara 2 Pentas Seni Budaya Daerah Tapak Gagak, 2018 di SMA GIBS Barito Kuala
4. Juara 2 Cerdas Cermat kepramukaan, tahun 2018 di Politeknik Banjarmasin (POLIBAN)
5. Juara 3 PBB Putri, tahun 2018 di Politeknik Banjarmasi (POLIBAN)
6. Juara 1 Lomba Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) Putra, tahun 2019 di Politeknik Banjarmasin (POLIBAN)
7. Juara harapan 2 LKBB putra, tahun 2019 di Politeknik Banjarmasin (POLIBAN)
8. Juara harapan 3 Pionering Putra , tahun 2019 di Politeknik Banjarmasin (POLIBAN)

Akhirnya mudahan-mudahan tahun ini dan yang akan datang ekskul Pramuka lebih maju lagi dan semakin berprestasi lagi, sehingga siswa bangga menjadi anggota pramuka SMA Negeri 5 Banjarmasin.... dan kata- kata ini yang selalu diserukan Kepala Sekolah SMA Negeri 5 Banjarmasin bapak Drs. H. Mukhlis Takwin, S.H, M.H sebagai penyemangat kami : Siapa Kita !!! Smalie Banjarmasin,,,, Smalie, Sukses..Smalie, Sukses,... Sukses, yess....!!!