Debat adalah salah satu eskul yang dimiliki oleh SMAN 5 Banjarmasin.

EKSTRAKURIKULER DEBAT BAHASA INDONESIA

Apa yang pertama kali terlintas di benak kalian mengenai “Ekstrakurikuler Debat”, Mungkin tentang pembelajaran adu argumen, latihan menjadi public speaking, atau ekstrakurikuler yang melatih kepercayan diri. Ya, semua itu benar. Tetapi, sebenarnya ektarakurikuler debat bukan hanya tentang adu argument saja. Melainkan sebuah ekskul yg melatih para anggotanya untuk berani berbicara di depan umum dengan beradu argument yang logis, kritis, inovatif, dan melatih berkerja sama dalam sebuah tim, dimana dalam sebuah tim terdiri dari 3 pembicara dengan tugas masing-masing. Setiap anggota ekskul berhak memilih tugas pembicara yg minatinya.

Mengingat pentingnya akan kemampuan bekerja sama dalam sebuah tim, berpikir logis, kritis, dan inovatif, serta kepercayaan diri berbicara di depan umum atau biasa yg disebut dengan kecakapan abad 21. Ekstrakurikuler debat di SMAN 5 Banjarmasin berdiri sejak tahun 2013. Ekskul ini bertujuan mewadahi semua kemampuan peserta didik dalam bidang akademik, percaya diri, berpikir logis, kritis, dan inovatif. Saat itu ekskul debat dilatih sekaligus di bina oleh ibu Yuli Hastuti M.Pd. Alhamdulillah ekskul debat masih bisa eksis sampai dengan sekarang. Mulai tahun 2019 sampai dengan sekarang pembina ekskul debat dipegang oleh ibu Meta Ariyani, S.Pd, M.Pd. dan pelatihnya tetap dipegang oleh ibu Yuli Hastuti, M.Pd. Beliau begitu setia menemani kita dari tahun 2013 hingga sekarang.

Sejak dibentuknya ekskul ini, prestasi demi prestasi pun diraih. Diantaranya Juara 2 lomba debat Ekonomi yang diadakan oleh STIE Indonesia tahun 2015. Juara 1 Lomba debat di SMAN 3 Banjarmasin Tahun 2017, Juara 1 lomba debat ekonomi (piala bergilir gubernur) di STIE tahun 2017, Juara 2 dan 3 lomba debat ekonomi( piala bergilir gubernur) di STIE tahun 2018, juara 2 debat ekonomi syariah se-kalsel di UIN tahun 2018, Juara 1 Debat Bastra III tahun 2018, Juara 1 debat pancasila tahun 2019, juara 1 lomba debat bahasa Indonesia seleksi kota Banjarmasin tahun 2019, Juara 1 debat nilai nilai kebangsaan tahun 2019, Juara 1 debat ekonomi syariah se kalsel-teng di UIN tahun 2019, Juara 1 Debat Bastra IV tahun 2019, dan Juara 1 debat bahasa Indonesia di UIN tahun 2020. Serta, peraihan gelar pembicara terbaik pada beberapa lomba. Selanjutnya yang paling membanggakan adalah salah satu anggota TIM debat SMAN 5 Banjarmasin pernah mewakili TIM debat Provinsi Kalimantan Selatan dalam ajang begengsi yaitu LDBI pada tahun 2019. Semua prestasi yang diraih oleh ekstrakurikuler debat tidak lepas dari latihan yang keras, disiplin, dan tekad yang kuat, solidaritas sebuah tim, serta doa dari seluruh dewan guru dan teman-teman kami di SMAN 5 Banjarmasin.

Semua kemampuan yang diraih oleh tiap anggota bukan hanya untuk hal akademik saja, tetapi juga sangat berguna untuk kehidupan sehari hari. Untuk itu, diharapkan kedepannya ekskul debat semakin berkembang untuk meraih banyak prestasi dan mengharumkan nama SMAN 5 Banjarmasin dan semakin banyaknya siswa SMAN 5 yang berminat untuk bergabung di ekskul debat bukan hanya semata-mata ingin menjadi juara pada setiap lomba, tetapi membuka mata melihat banyaknya manfaat yang diajarkan di ekskul debat terutama kemampuan kecakapan abad 21.

Sekilas kegiatan Ekskul debat Bahasa Indonesia di SMAN 5 Banjarmasin

Juara 2 lomba debat Ekonomi yang diadakan oleh STIE Indonesia tahun 2015

Juara 1 lomba debat Bahasa Indonesia yang diadakan Kota Banjarmasin untuk mewakili kota ke tingkat Provinsi tahun 2019

Juara 1 lomba debat Bahasa Indonesia yang diadakan Provinsi Kalimantan Selatan untuk mewakili Provinsi ke tingkat Nasional tahun 2019