Mengulik Fakta Sejarah Ekstrakurikuler Mading SMA Negeri 5 Banjarmasin

Tim Redaksi Mading SMA Negeri 5 Banjarmasin sedang melakukan wawancara bersama Bapak Drs. H. Mukhlis Takwin, S.H., M.H. mengenai sejarah terbentuknya ekstrakurikuler Mading SMA Negeri 5 Banjarmasin di ruang Kepala Sekolah, Jumat (24/7/20).

Belajar dari rumah yang dicanangkan oleh Kemendikbud sejak April lalu tak serta merta meredupkan kreativitas peserta didik SMA Negeri 5 Banjarmasin dalam berkarya. Pada Jumat (24/7/20) lalu tim Redaksi Mading SMA Negeri 5 Banjarmasin berkesempatan mewawancarai Bapak Drs. H. Mukhlis Takwin, S.H., M.H. selaku Kepala SMA Negeri 5 Banjarmasin untuk mengenal serta mengetahui lebih lanjut bagaimana eksistensi serta sepak terjang yang telah dilalui ekstrakurikuler Mading SMA Negeri 5 Banjarmasin.

Bapak Drs. H. Mukhlis Takwin, S.H., M.H. menceritakan bahwa ekstrakurikuler Mading di SMA Negeri 5 Banjarmasin pertama kali berdiri sekitar tahun 1996 pada masa kepemimpinan Bapak Drs. H. Syachriani yang menjabat sebagai Kepala Sekolah ketiga SMA Negeri 5 Banjarmasin waktu itu. Saat itu, ekstakurekuler Mading bernama Koding. Ekstrakurikuler Koding (Koran dinding) ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan kreativitas dalam berkarya tulis seperti puisi, artikel, maupun karangan. Koding inilah yang menjadi akar dari perkembangan Mading hingga sekarang. Pada tahun 2004 Bapak Drs. H. Mukhlis Takwin, S.H., M.H. ditunjuk sebagai pembina ekstrakurikuler Koding. Barulah pada masa jabatan beliau sebagai pembina Koding dilakukan perubahan nama sehingga berubah menjadi "Mading" atau Majalah dinding. Alasan penggantian nama Koding tersebut menurut beliau dikarenakan karya yang ditampilkan di dalam Koding tidak dapat diterbitkan setiap hari seperti layaknya sebuah koran. Akan tetapi, koding hanya bisa tampil setiap minggu. Dengan alasan itu, dilakukanlah penyesuaian nama yang awalnya Koding menjadi Mading atau Majalah Dinding. Seperti layaknya sebuah majalah dapat terbit setiap minggu atau setiap bulan.

Beliau juga menceriktakan jika dulu sekolah kita pernah mengirim perwakilan dalam lomba Mading. Saat itu ada dua Tim yang menjadi perwakilah sekolah, yang pertama bernama Media Siswa dan yang kedua diberi nama Eksis Smalie. Event itu pernah diberitakan di media cetak lokal. Ektrakurikuler Mading pun pernah sukses mencetak generasi berprestasi dibidangnya. Salah satunya seorang perempuan yang akrab disapa ‘Rini’ yang pernah aktif berkontribusi dalam kegiatan ekstrakurikuler Mading, kini ia bekerja menjadi salah satu wartawan di Radar Banjarmasin.

Setelah dua tahun Bapak Drs. H. Mukhlis Takwin, S.H., M.H. menjabat sebagai pembina ektrakurikuler beliau kemudian digantikan posisinya oleh guru lain sehingga Mading mengalami pergantian pembina. Pada saat itu sangat disayangkan Mading mengalami penurunan produktivitas selama beberapa tahun terakhir. Barulah pada periode sekarang ditunjuklah pembina baru yaitu Ibu Yuli Hastuti, M.Pd. dengan harapan dapat mengembalikan produktivitas karya Mading seperti semula agar kembali bergerak aktif dan siap berkarya sebagaimana semestinya.

Beliau menekankan bahwa semua ekstrakurikuler kita di SMA Negeri 5 berkembang sesuai visi sekolah; Unggul Prestasi, Kreatif, dan Berkarakter Pancasila. Beliau sangat percaya bahwa setiap siswa memiliki potensi untuk dikembangkan. Beliau juga berpesan agar peserta didik SMA Negeri 5 Banjarmasin dapat menjadi peserta didik yang pintar dan berkarakter baik.

Untuk perkembangan ekstrakurikuler tak terkecuali ekstrakurikuler Mading beliau berharap bahwa ekstrakurikuler di SMA Negeri 5 Banjarmasin selalu menyumbangkan prestasi yang membanggakan. Untuk itu, beliau menyerahkan kepada pembina masing-masing. Beliau percaya bahwa ke depannya setiap ekstrakurikuler di bawah binaan para guru SMA Negeri 5 Banjarmasin bisa mendidik siswanya agar berprestasi baik akademik maupun nonakademik. Selain itu beliau juga berpesan bahwa beliau bersedia untuk memberikan saran serta bantuan agar ekstrakurikuler ini bisa lebih maju lagi ke depannya.

24 Juli 2020 15:00
PENULIS : SUHAIRI MUFTI HIDAYAT
Editor Rusminah Volkanty, S.Pd.

Website Ekstrakulikuler Mading SMA Negeri 5 Banjarmasin
...